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Dose de bonheur
20 mars 2015

Petits plaisirs de printemps

A chaque saison ses plaisirs, liste de petits plaisirs de printemps à compléter sans modération :

  • Se lever et le soleil est déjà là.
  • Rentrer chez soi et il ne fait pas encore nuit.
  • Laisser le manteau au placard.
  • Premier apéro en terrasse, dans le jardin, au balcon …  dehors !
  • Une promenade en vélo sur le chemin des fontaines.
  • Premières plantations dans le jardin ou des jardinières.
  • Laisser la soupe pour la salade composée.
  • Flâner sur le marché un samedi matin ensoleillé.   
  • Commander un verre place Jean Jaurès.
  • Découvrir les premières petites fleurs.
  • Passer par les avenues et voir les arbres se parer de couleurs.
  • Fêter Carnaval : déguisements, maquillages, confettis, crêpes.
  • Retrouver les radis, la laitue, les asperges.
  • Déambuler dans les vide-greniers.
  • Mettre du vernis sur les orteils.
  • Acheter un petit haut pour les premiers rayons

S’il fait vraiment très beau:

  • Sortir les tongs
  • S’étaler sur un transat ou dans l’herbe au parc de Gourjade
  • Porter une jupe sans les collants
  • Refaire des glaçons

15 03 20 Petits plaisirs de printemps

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10 mars 2015

La Croustade

La croustade est une des spécialités culinaires du Sud-Ouest : crostada en occitane signifie la croûte. C’est un gâteau composé d'une couche de pommes, puis garni sur le dessus avec le reste de pâte que l'on étire le plus finement possible avant de la badigeonner de beurre fondu et de saupoudrer de sucre.

Sur le dessus, un petit rond de pâte peut être découpé au centre de façon à faire une petite cheminée.

Dans le Tarn, elle est souvent fourrée de poires.

La croustade peut se consommer tiède après un rapide passage au four, ainsi elle retrouve son croustillant et libère ses arômes.

15 03 10 La croustade

9 mars 2015

Les Mazamétains de Tatie

Tous les étés de mon enfance, direction Mazamet pour manger des Mazamétains.

Pas d’inquiétude, outre le nom des habitants de cette ville tarnaise, c’est aussi le nom de petits gâteaux originaires de Mazamet. Je les ai toujours connus ronds, avec une croute dorée presque caramélisée et un cœur moelleux. Encore un peu chaud pour le moment du goûter, un délice.

15 03 09 Les Mazamétains de Tatie 3

Ingrédients  

4 blancs d'œufs
200 g de sucre 
150 g de beurre fondu
70 g de farine
70 g d'amandes en poudre
1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

A feu doux, remuer sans s’arrêter pendant 5 minutes le sucre, les amandes, la farine et les blancs d'œufs. Ajouter le beurre et le sucre vanillé. Verser la préparation au 3/4 dans des petits moules (type financiers ou muffins). Cuire à four préchauffé à 150° (th.5) pendant 25 à 30 minutes et encore moins pour les manger.

5 mars 2015

Le Mesturet de ma Grand-mère

Je revois encore ce carré orange et épais trôner au milieu de la table de la cuisine.

Dessert que me grand-mère faisait à base de courge, petit plaisir d’antan pour les anciens de nos campagnes.

Après la cuisson de la courge à la cocotte, il suffit de l’égoutter (pour mamie c'était au torchon) pour ajouter à cette «potironnade » des œufs, de la farine, du sucre et pour rehausser le goût un peu de rhum.   

Enfin on étale le mélange dans un moule rectangulaire ou sur une plaque.

Une fois cuit, on découpe ce gâteau en bande pour le déguster chaud ou froid et même pour les initiés le lendemain il serait meilleur.

Attention à ne pas confondre Lo Mesturet avec d’autres recettes très proches mais qui utilisent de la farine de maïs.

15 03 05 Le Mesturet de ma grand-mère

 

Recette pour 4 personnes :

1kg de potiron
200 gr de farine
200 gr de sucre
œufs
1 verre de rhum



Cette recette rustique transmise de génération en génération n'a pas de quantités précises.

 

3 mars 2015

La Bougnette

La bougnette est une spécialiste charcutière des montagnes entre le Sidobre et les monts de Lacaune. Elle se consomme froide en entrée, chaude en tranche grillée à la poêle ou encore sèche pour l'apéritif.

Vous les trouverez facilement sur le marché ouvert de Castres ou vous pourrez vous essayer à leur fabrication.

Pour faire des bougnettes, on mélange du hachis de poitrine de porc, du pain rassi et des œufs. On façonne des boules de dix à quinze centimètres de diamètre enveloppées de crépine que l’on fait cuire dans de la graisse. Elles sont prêtes dès qu'elles obtiennent une couleur caramel.

15 03 03 La Bougnette 3

15 03 03 La Bougnette 2

 

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