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Dose de bonheur
25 juillet 2015

Musiques occitanes au marché

Ce samedi matin, ambiance occitane dans les allées du marché Place Jean Jaurès pour le Festival Occitan Camins de Crabas. Ce festival met en valeur les instruments traditionnels tarnais conservés jusqu’à nos jours grâce à quelques passionnés.

15 07 25 Musiques occitanes au marché

La craba est le nom de la cornemuse emblématique de la Montagne Noire et aussi l’élément majeur de la culture occitane. Faite d’une peau de chèvre entière et retournée (d’où son nom, craba voulant dire « chèvre » en occitan).

Le graile*, hautbois des Monts de Lacaune et du Sidobre.

 

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23 juillet 2015

Salaisons de Lacaune

La salaison (ou le salage) est la conservation de la nourriture avec du sel.

Cette technique est une des fiertés des Monts de Lacaune qui fait vivre plus de 40 entreprises autour du cochon.

L’Office de Tourisme de Lacaune propose un circuit Salaisons avec la visite de la Maison de la Charcuterie et d’un atelier de charcuterie. ( 5,50€ tarif adulte )

Ce circuit permet la découverte de l’histoire d’un savoir-faire, les secrets de fabrication et les bons produits lors d’une dégustation dont le fleuron des salaisons est le Jambon de Lacaune.

Les secrets de ce terroir gastronomique sont : un bon cochon élevé sur de la paille, un tour de main transmis de génération en génération, l’art du sel et du poivre comme seules épices … et un séchage où les vents  de la méditerranée rencontrent ceux de l'Atlantique à 850 mètres d'altitude.

Des charcuteries artisanales proposent aussi des visites et de la vente directe (Charcuterie artisanale de Millas, Maison Nègre, Charcuterie artisanale Rascol et les Salaisons Oberti )

Les produits séchés issus des salaisons sont le Jambon de Lacaune, la saucisse de perche  sèche, le ficellou, le saucisson, la rosette

Mais ils se laissent accompagner par les produits cuits : fricandeaux, jambonneaux, boudins, bougnettes, melsats …

Tous issus de la tradition de la cochonnaille pour les apéritifs et de bons repas conviviaux en perspectives.

15 07 23 Salaisons de Lacaune 2

Cyril Lignac et les charcuteries de Lacaune

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