Salaisons de Lacaune
La salaison (ou le salage) est la conservation de la nourriture avec du sel.
Cette technique est une des fiertés des Monts de Lacaune qui fait vivre plus de 40 entreprises autour du cochon.
L’Office de Tourisme de Lacaune propose un circuit Salaisons avec la visite de la Maison de la Charcuterie et d’un atelier de charcuterie. ( 5,50€ tarif adulte )
Ce circuit permet la découverte de l’histoire d’un savoir-faire, les secrets de fabrication et les bons produits lors d’une dégustation dont le fleuron des salaisons est le Jambon de Lacaune.
Les secrets de ce terroir gastronomique sont : un bon cochon élevé sur de la paille, un tour de main transmis de génération en génération, l’art du sel et du poivre comme seules épices … et un séchage où les vents de la méditerranée rencontrent ceux de l'Atlantique à 850 mètres d'altitude.
Des charcuteries artisanales proposent aussi des visites et de la vente directe (Charcuterie artisanale de Millas, Maison Nègre, Charcuterie artisanale Rascol et les Salaisons Oberti )
Les produits séchés issus des salaisons sont le Jambon de Lacaune, la saucisse de perche sèche, le ficellou, le saucisson, la rosette
Mais ils se laissent accompagner par les produits cuits : fricandeaux, jambonneaux, boudins, bougnettes, melsats …
Tous issus de la tradition de la cochonnaille pour les apéritifs et de bons repas conviviaux en perspectives.
Cyril Lignac et les charcuteries de Lacaune